Risorse per favorire la liquidità delle aziende agricole e zootecniche danneggiate dall’emergenza Covid-19. La Regione Marche ha stanziato 735.000 euro per i coltivatori della barbabietola da zucchero, i produttori di carni bovine e gli allevatori di bovini e bufalini da latte.
Tre misure di sostegno alle aziende marchigiane di comparti produttivi che - oltre ad aver risentito pesantemente delle penalizzazioni legate all’emergenza epidemiologica con i relativi drastici cali di consumo – hanno dovuto subire un aumento dei costi di produzione talmente pesante da renderne in alcuni casi antieconomica l’attività.
Nel dettaglio i tre provvedimenti adottati destinano 135.000 euro alla coltivazione della barbabietola da zucchero, coltura importante per gli avvicendamenti produttivi marchigiani e che prevede consistenti costi di anticipazione.
Altri 250.000 euro vanno a sostegno della cooperazione e delle organizzazioni dei produttori bovini che hanno sempre puntato sulla qualità e tracciabilità elettronica delle carni, continuando a ritirare i capi dei propri soci anche a fronte di un mercato scarsamente ricettivo.
Gli allevatori di bovini e bufalini da latte potranno beneficiare di altri 350.000 euro di aiuti, a fronte di un aumento dei costi dovuti anche alla diminuzione dei foraggi per la siccità primaverile ed estiva del 2021.